Публикатор

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Материал опубликован: 31 июля 2023, 14:00

Обновлён: 15 августа 2023, 14:59

Просмотров: 39264

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Заявление о возврате набора социальных услуг можно подать ДО 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА одним из способов:

в районное отделение Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерациипо месту жительства;

в ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);

через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru);

через личный кабинет на сайте Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (https://sfr.gov.ru/)

Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока Вы не измените свой выбор.

Набор социальных услуг (НСУ)

1.Обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей- инвалидов

2.Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний. Детям-инвалидам и инвалидам I группы выделяется дополнительная путевка и бесплатный проезд для сопровождающего лица

3.Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При отказе от набора социальных услуг Вы теряете право на бесплатное получение лекарственных препаратов.

ПРИМИТЕ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ВЫБЕРИТЕ НСУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 


Памятка для граждан, делающих выбор:

лекарства или денежная компенсация

Министерство здравоохранения Пензенской области напоминает гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», что до 1 октября текущего года граждане должны определится со своими предпочтениями и реализовать свое законное право выбора: или натуральные социальные услуги, или их денежный эквивалент.

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

Многие, оказавшиеся в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать: Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Министерство здравоохранения Пензенской области рекомендует Вам до1 октября текущего года, подать заявление в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2024 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2023 году, необходимости подачи заявления в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации нет.

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ